Resep: Rolade Saus Kecap, Tahu Siram Cabe, Capcay Saus Tiram

Resep: Rolade Saus Kecap, Tahu Siram Cabe, Capcay Saus Tiram

PhotoGrid_1468214659232

Halo hola …
Hari ini mau share resep masakan yang udah pernah dimasak beberapa waktu lalu. Here we go.

Rolade Saus Kecap
Ceritanya dapat rolade beku dari Budhe. Bingung mau diapain. Alhasil dimasak pake kecap aja biar gampang. Roladenya kalo ga mau digoreng dulu sih gpapa ya.. ini biar ga gampang hancur aja.

Bahan:
100 gr rolade beku siap pakai, dinginkan di suhu ruang
1 butir telur ayam
½ butir bawang bombay, iris kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabe merah besar, iris
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap inggris
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
2 sdt lada
garam
gula pasir
minyak untuk menumis

Cara:
– Kocok lepas telur ayam. Gulingkan rolade di kocokan telur lalu goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
– Tumis bawang bombay dengan sedikit minyak hingga layu. Masukkan bawang putih cincang, tumis hingga harum. Masukkan cabai, tumis lagi.
– Beri sedikit air ke tumisan, beri bumbu (garam, gula, lada). Aduk. Beri kecap manis, kecap inggris, saus tiram. Biarkan matang.
– Setelah mendidih, tes rasanya. Bila sudah pas, masukkan larutan maizena. Aduk hingga mengental. Masukkan rolade yang sudah digoreng. Aduk hingga rolade terselimut saus.
– Sajikan selagi hangat.

Tahu Siram Cabe/Tahu Cabe Bawang
Udah lama banget penasaran sama resep tahu goreng yang disiram tumisan cabe ini. Udah berseliweran di home Facebook dan Instagram tapi belum sempat nyoba. Pas punya tahu nganggur (dan bosen kalo cuma digoreng biasa aja), coba praktekin deh.
Awalnya udah nyatet resep tapi entah dimana. Praktek ini berdasarkan ingatan dan ilmu kira-kira ya hehehe

Bahan:
5 buah tahu kuning, potong tiap tahu menjadi 6
3-5 sdm maizena atau terigu
6 buah cabai rawit merah (tingkat kepedasan disesuaikan dengan selera ya)
2 siung bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, cincang
1 batang daun bawang, iris halus
garam
gula
minyak untuk menggoreng dan menumis

Cara:
– Baluri tahu dengan tepung, kemudian deep-frying hingga matang. Angkat, tiriskan.
– Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan irisan cabai, beri garam dan gula. Masukkan irisan daun bawang. Aduk hingga layu.
– Angkat tumisan bumbu, siramkan ke tahu yang sudah digoreng.

Capcay Saus Tiram
Kalo inget resep capcay yang kaya gini tuh inget jaman kost di Bandung. Resep tumisan apapun, bumbu andalannya saus tiram. Segala masakan pake saus tiram, hehehe. Sayurnya seadanya yang ada di kulkas dan bebas mau ditambah/kurangin ya.

Bahan:
½ butir bawang bombay, iris
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 siung bawang merah, iris halus
3 butir bakso sapi, iris
2 buah wortel
Jagung muda/putren
Kol
Sawi hijau
Kembang kol, potong menurut kuntumnya
1 batang daun bawang
1 sdm kecap inggris
2 sdm saus tiram
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
Garam
Lada
Minyak untuk menumis

Cara:
– Tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan bawang merah dan bawang putih. Tumis hingga harum.
– Masukkan bakso ke tumisan. Beri air. Masukkan bumbu; garam, lada, saus tiram, dan kecap inggris. Tes rasanya. Masak hingga mendidih.
– Masukkan sayuran sesuai urutan lamanya memasak (putren-wortel-kembang kol, terakhir kol & sawi hijau).
– Masukkan irisan daun bawang dan larutan maizena. Angkat.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s